Тыква, фаршированная орехами и кизилом (хапама)

Хапама армянская фаршированная тыква

Хапама — это традиционное блюдо еврейской кухни, представляющее собой тыкву, фаршированную сладкой и ароматной начинкой из орехов, кизила и специй. Это блюдо, как правило, готовится на религиозные праздники и по особым случаям, а его необыкновенный вкус и красота украсят любой праздничный стол.

Ингредиенты

  • 1 большая тыква
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1 стакан кизила
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/4 стакана меда
  • 1/4 стакана изюма
  • 1/4 стакана сливочного масла
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • Соль по вкусу
Калорийность Порций Время приготовления
~350 ккал/порция 6-8 1.5 часа

Приготовление

  1. Тыкву вымыть, обсушить и разрезать пополам. С помощью ложки удалить семена.
  2. Орехи измельчить в блендере или кофемолке.
  3. Кизил промыть и залить кипятком на 10 минут. Затем слить воду и просушить.
  4. В большой миске смешать орехи, кизил, сахар, мед, изюм, сливочное масло, корицу, мускатный орех и соль. Хорошо перемешать.
  5. Тыквенные половинками заполнить начинкой. Поместить тыкву в глубокую форму для запекания.
  6. Залить тыкву небольшим количеством воды (несколько столовых ложек) и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать около 1 часа или пока тыква не станет мягкой.

Для более насыщенного вкуса можно добавить немного розовой воды или апельсинового сока в начинку. Также хапама может быть подана с греческим йогуртом или ванильным мороженым.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: