Тыква фаршированная — это традиционное блюдо, которое встречается в разных кухнях мира. Оно сочетает в себе сладкую тыкву с разнообразными начинками, создавая гармоничный и сытный обед или ужин. Внутри тыквы запекается ароматное, сочное и очень вкусное ассорти из риса, мяса, овощей и специй.
Ингредиенты для тыквенного фарша
- 1 большая тыква (примерно 1,5 кг)
- 200 г риса
- 300 г говяжьего или свиного фарша
- 1 луковица
- 2 морковки
- 1 стакан грибного бульона или воды
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль, перец по вкусу
- 2-3 лавровых листа
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление тыквы фаршированной
- Тыкву вымыть, очистить от семян и разрезать пополам вдоль. Сформировать лотки.
- В кастрюле с водой или грибным бульоном сварить рис до готовности.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем измельченную луковицу и морковь. Добавить фарш и продолжать жарить, помешивая, 5-7 минут.
- Добавить к мясу лавровый лист, соль и перец по вкусу. Продолжить тушить еще 5-7 минут.
- Смешать отварной рис с мясной начинкой.
- Заполнить тыквенные половинки приготовленной смесью.
- Выложить тыкву в форму для запекания, залить небольшим количеством воды или бульона (примерно 100 мл).
- Запекать в разогретой до 180°С духовке 40-50 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к начинке измельченные сушеные травы, например, орегано или тимьян. Чтобы тыква равномерно пропеклась, перед запеканием ее можно сбрызнуть оливковым маслом.