Творожный гречаник – это сытное и полезное блюдо, которое можно подать как на завтрак, так и на полдник. Гречневая крупа, богатая клетчаткой и витаминами, в сочетании с нежной текстурой творога создает неповторимый вкус и аромат. Этот рецепт прост в приготовлении и идеально подходит для тех, кто ценит здоровое и вкусное питание.
Ингредиенты для Творожного гречаника
- 2 стакана гречневой крупы
- 500 г творога
- 3 яйца
- 1 стакан молока
- ½ стакана сахара
- 2 столовые ложки растительного масла
- Щепотка соли
- Разрыхлитель (по желанию)
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление Творожного гречаника
- Гречневую крупу промыть под холодной водой до прозрачности. Залить крупу 2 стаканами кипятка, укутать крышкой и оставить набухать на 30 минут.
- В миске смешать творог с сахаром, яйцами, молоком, растительным маслом и солью. Тщательно перемешать до однородной массы.
- Добавить к творожной смеси разбухшую гречневую крупу и тщательно все перемешать.
- Влить тесто в смазанную маслом форму для выпечки.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 30-40 минут, до золотистой корочки.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к тесту изюм или другие сухофрукты. Перед подачей гречневый пирог можно посыпать сахарной пудрой или полить медом.