Твердый сыр

Сыр Гауда

Твердый сыр – это классический продукт, который может стать отличным дополнением к различным блюдам. Его можно употреблять в пищу как самостоятельно, так и в качестве ингредиента для салатов, закусок, супов и горячих блюд. Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления твердого сыра в домашних условиях. Этот рецепт позволит вам получить вкусный и натуральный продукт, который вы сможете приготовить собственными руками.

Ингредиенты

  • Молоко (1 литр)
  • Кисломолочный фермент (2 чайные ложки)
  • Соль (1 столовая ложка)
Калорийность 400 ккал/100г
Порций 2
Время приготовления 3 часа

Приготовление

  1. Шаг 1: Нагрейте молоко до температуры 30-35°C. Не перегревайте, чтобы не разрушить ферменты.
  2. Шаг 2: Разведите кисломолочный фермент в небольшом количестве холодной воды и добавьте его к нагретому молоку. Перемешайте тщательно и оставьте на час для сквашивания.
  3. Шаг 3: После часа молоко загустеет. Проверьте, достаточно ли оно свернулось. Если да, то процедите сыворотку через марлю.
  4. Шаг 4: Собранный сырный сгусток посолите по вкусу и заверните в чистую марлю.
  5. Шаг 5: Поместите сырный комок под пресс (можно использовать гнет или груз) на 2-3 часа. Во время прессования сыворотка стечет из сыра.

Для получения более твердого сыра, процесс прессования можно продлить до нескольких дней. Также можно добавить в сырные массы специи или травы по своему вкусу.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: