Тушеный кролик по-французски с гратеном под сырной корочкой

Кролик запеченный в сливках с овощами

Тушеный кролик по-французски – это блюдо изысканное и ароматное, которое покорит любого гурмана. Мягкое, сочное мясо кролика в богатом винном соусе, покрытое золотистой сырной корочкой – просто райское наслаждение для вкусовых рецепторов.

Ингредиенты

  • 1 тушка кролика (около 1,5 кг)
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 г грибов шампиньонов
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1/2 стакана сухого белого вина
  • 200 мл бульона (мясного или овощного)
  • 3 лавровых листа
  • 1 ч. ложка сушеного тимьяна
  • соль, черный перец по вкусу
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г твердого сыра (чеддер или голландский)
Калорийность ~350 ккал на 100 г
Порции 4-6
Время приготовления 2 часа

Приготовление

  1. Кролика вымыть, обсушить и порезать на порционные куски. Луковицу очистить и нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
  2. В глубокой кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить кролик со всех сторон до золотистой корочки.
  3. Добавить лук и чеснок к кролику, обжаривать еще 5 минут. Всыпать томатную пасту и перемешать.
  4. Залить кролика вином, довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 1 час.
  5. Добавить грибы, лавровые листы, тимьян, соль и перец. Перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 30 минут.
  6. Снять кролика с огня, достать лавровые листы.
  7. В разогретой духовке (180°C) запекать кролик в кастрюле под сырной корочкой около 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного коньяка или бренди. Также, вместо шампиньонов можно использовать другие виды грибов по вкусу.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты