Тушеный кролик по-французски – это блюдо изысканное и ароматное, которое покорит любого гурмана. Мягкое, сочное мясо кролика в богатом винном соусе, покрытое золотистой сырной корочкой – просто райское наслаждение для вкусовых рецепторов.
Ингредиенты
- 1 тушка кролика (около 1,5 кг)
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 200 г грибов шампиньонов
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1/2 стакана сухого белого вина
- 200 мл бульона (мясного или овощного)
- 3 лавровых листа
- 1 ч. ложка сушеного тимьяна
- соль, черный перец по вкусу
- 50 г сливочного масла
- 100 г твердого сыра (чеддер или голландский)
Калорийность | ~350 ккал на 100 г |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Кролика вымыть, обсушить и порезать на порционные куски. Луковицу очистить и нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
- В глубокой кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить кролик со всех сторон до золотистой корочки.
- Добавить лук и чеснок к кролику, обжаривать еще 5 минут. Всыпать томатную пасту и перемешать.
- Залить кролика вином, довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 1 час.
- Добавить грибы, лавровые листы, тимьян, соль и перец. Перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 30 минут.
- Снять кролика с огня, достать лавровые листы.
- В разогретой духовке (180°C) запекать кролик в кастрюле под сырной корочкой около 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного коньяка или бренди. Также, вместо шампиньонов можно использовать другие виды грибов по вкусу.