Тушеные голубцы в томатно-сметанном соусе — это классическое и сытное блюдо, которое покорит вас своим нежным вкусом и ароматом. Нежные листы капусты с рисовой начинкой тушатся в густом и ароматном соусе, который создает неповторимый вкус. Приготовьте его на ужин или праздничный стол – голубцы всегда будут оценены по достоинству.
Ингредиенты для тушеных голубцов
- Капуста белокочанная — 1 кочан
- Рис — 1 стакан
- Мясо (говядина, свинина или смешанная) — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сливки или сметана — 200 мл
- Растительное масло — для жарки
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность | ~250 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление тушеных голубцов
- Капусту отварить в подсоленной воде до мягкости. Затем нашинковать листы капусты.
- Рис отварить до полуготовности (до хрустящей текстуры).
- Мясо прокрутить через мясорубку. Лук и морковь мелко порубить.
- В глубокой сковородке разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности. Затем добавить измельченную морковь и продолжить жарить еще 5 минут.
- К луку с морковью добавить мясо, соль и перец, обжаривать до изменения цвета.
- В обжаренное мясо добавить отварной рис и перемешать. Дать смеси остыть.
- На каждый лист капусты выложить немного мясной начинки и свернуть голубцы.
- В кастрюлю налить 1 стакан воды, добавить томатную пасту, соль, перец. Довести до кипения.
- Выложить голубцы в кастрюлю, залить сметаной или сливками. Тушить под крышкой на слабом огне около 1 часа, периодически доливая воду.
Чтобы сделать голубцы еще вкуснее, можно добавить в начинку обжаренные грибы или измельченную свеклу. Также перед тушением, можно обжарить голубцы с двух сторон до золотистого цвета. Тогда они будут иметь красивую корочку.