Тушеная зеленая чечевица с копченой грудинкой

Чечевица с тушенкой

Тушеная зеленая чечевица с копченой грудинкой – это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для холодного времени года. Мягкая чечевица, приготовленная в ароматном соусе, прекрасно сочетается с соленой и копченым вкусом грудинки, а также дополняется другими овощами, которые придают блюду яркие нотки и полезные свойства.

Ингредиенты

  • Зеленая чечевица – 200 г
  • Копченая грудинка – 150 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Помидор – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Бульон (вегетарианский или мясной) – 500 мл
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень для украшения (петрушка, укроп)
Калорийность ~350 ккал на 100 г
Порций 4
Время приготовления 60 минут

Приготовление

  1. Чечевицу промыть в холодной воде и замочить на 30 минут.
  2. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и порезать кубиками. Лук, морковь и картофель нарезать небольшими кубиками. Чеснок измельчить.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и пассеровать лук до золотистого цвета.
  4. Добавить к луку морковь, картофель, чеснок и обжарить ещё 5 минут.
  5. Добавить промытую чечевицу, помидоры, бульон, лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 30-40 минут, пока чечевица не станет мягкой.
  6. Копченую грудинку нарезать тонкими ломтиками и добавить в кастрюлю за 10 минут до готовности.
  7. Подавать тушеную чечевицу с копченой грудинкой горячей, украсив свежей зеленью.

Для более насыщенного вкуса можно использовать домашний куриный или мясной бульон. Если желаете получить более густой соус, можно в конце приготовления снять кастрюлю с огня и взбить часть готовой чечевицы блендером.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты