Тушеная зеленая чечевица с копченой грудинкой – это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для холодного времени года. Мягкая чечевица, приготовленная в ароматном соусе, прекрасно сочетается с соленой и копченым вкусом грудинки, а также дополняется другими овощами, которые придают блюду яркие нотки и полезные свойства.
Ингредиенты
- Зеленая чечевица – 200 г
- Копченая грудинка – 150 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Помидор – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Бульон (вегетарианский или мясной) – 500 мл
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень для украшения (петрушка, укроп)
Калорийность | ~350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 60 минут |
Приготовление
- Чечевицу промыть в холодной воде и замочить на 30 минут.
- Помидор обдать кипятком, снять кожицу и порезать кубиками. Лук, морковь и картофель нарезать небольшими кубиками. Чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и пассеровать лук до золотистого цвета.
- Добавить к луку морковь, картофель, чеснок и обжарить ещё 5 минут.
- Добавить промытую чечевицу, помидоры, бульон, лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 30-40 минут, пока чечевица не станет мягкой.
- Копченую грудинку нарезать тонкими ломтиками и добавить в кастрюлю за 10 минут до готовности.
- Подавать тушеную чечевицу с копченой грудинкой горячей, украсив свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно использовать домашний куриный или мясной бульон. Если желаете получить более густой соус, можно в конце приготовления снять кастрюлю с огня и взбить часть готовой чечевицы блендером.