Тушеная печенка с луком и шампиньонами — это сытное, ароматное и довольно простое в приготовлении блюдо. Оно отлично подходит как для повседневного стола, так и для праздничного меню.
Ингредиенты
- 500 г печени (говяжьей или свиной)
- 2 средних луковицы
- 200 г шампиньонов
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1/2 стакана бульона (говяжьего или овощного)
- соль, черный перец по вкусу
- зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление
- Печень тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими кусочками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Шампиньоны помыть и нарезать пластинками.
- В сковороде с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить шампиньоны и обжаривать еще 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
- Добавить печень к луку и грибам, посолить, поперчить и тушить под крышкой на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая.
- Залить печенку бульоном, прикрыть крышкой и тушить еще 5-7 минут.
Перед подачей посыпать блюдо свежей зеленью. Тушеная печень отлично сочетается с любым гарниром – от картофельного пюре до гречневой каши. Чтобы печень была более нежной, ее можно предварительно замочить в молоке или кефире на 30 минут.