Тушеная печень с томатной пастой — это сытное и бюджетное блюдо, которое готовится довольно просто. Нежная печень в ярком томатном соусе – прекрасный вариант для обеда или ужина.
Ингредиенты
- Печень (говяжья или свиная) – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Соль, черный перец – по вкусу
- Вода или бульон – 200 мл
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
Порций | 4 |
Время приготовления | 40-50 минут |
Приготовление
- Печень тщательно промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить печень и обжаривать 5-7 минут, помешивая.
- Добавить морковь к печени и луку, продолжить обжаривать еще 3-4 минуты.
- Всыпать томатную пасту, посолить, поперчить. Перемешать все хорошо.
- Залить печень водой или бульоном, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 30 минут, помешивая периодически.
- Готовое блюдо украсить свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к печени немного красного вина или соевого соуса. Если печень жестковата, ее можно замариновать в молоке или сметане перед приготовлением.