Тушеная печень с овощами – это сытное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для ужина всей семьи. Печень насыщена витаминами и железом, а овощи придают блюду сочность и полезные микроэлементы. Приготовить его достаточно просто, главное – правильно подобрать свежие продукты.
Ингредиенты
- Печень (говяжья или свиная) – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Помидор (или паста томатная) – 1 шт. (или 2 ст.л.)
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Соль и черный перец – по вкусу
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Печень промыть под холодной водой, удалить пленки и прожилки. Нарезать ее тонкими ломтиками.
- Лук и морковь нарезать кубиком, картофель – небольшими дольками. Помидор нарезать мелким кубиком или использовать пасту. Чеснок мелко порубить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить печень с двух сторон до легкого золотистого цвета (около 5 минут).
- Добавить лук и морковь в кастрюлю к печени. Обжаривать овощи на среднем огне около 7-10 минут.
- Всыпать картофель, добавить соль, перец и лавровый лист. Перемешать.
- Залить печень с овощами водой или бульоном (примерно 2 стакана). Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и тушить под крышкой около 45 минут.
- Добавить в кастрюлю помидоры (или пасту), чеснок. Тушить еще 15-20 минут, пока печень не станет очень мягкой, а картофель – полностью проваренным.
Совет: чтобы печень была более нежной, ее можно предварительно замочить в молоке или сметане на 30-60 минут. Для более насыщенного вкуса в конце приготовления можно добавить немного горчицы или хмели-сунели.