Тушеная баранина с овощами в белом соусе – это классическое, сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или праздничного стола. Мясо баранины долго тушится, благодаря чему становится невероятно нежным и сочным, а овощи впитывают его вкус и ароматы, приобретая неповторимый привкус. Белый соус дополняет всю композицию, создавая гармоничный вкус.
Ингредиенты
- 700 г баранины
- 2 луковицы
- 3 моркови
- 2 картофелины
- 1 большая палочка сельдерея
- 1 стебель петрушки
- 100 мл белого вина
- 200 мл бульона (говяжьего или овощного)
- 2 ст. л. муки
- 50 г сливочного масла
- соль, черный перец по вкусу
- лавровый лист
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2,5-3 часа |
Приготовление
- Мясо баранины промыть, обсушить и нарезать на куски среднего размера. Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь – соломкой, картофель – кубиками.
- В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, обжарить мясо баранины до румяной корочки.
- Добавить лук и морковь к мясу, продолжить жарить еще 5-7 минут.
- Влить в кастрюлю белое вино, довести до кипения и уварить примерно наполовину.
- Добавить картофель, сельдерей, петрушку, лавровый лист, посолить, поперчить. Залить бульоном.
- Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне в течение 2-2,5 часов, или пока мясо не станет очень мягким.
- В отдельной посуде смешать муку с небольшим количеством холодной воды до образования однородной пасты. Влить эту пасту в кастрюлю с тушеной бараниной и тщательно перемешать.
- Продолжить тушение еще 10-15 минут, или пока соус не загустеет.
Для приготовления тушеных овощей можно использовать любые виды. Некоторые хозяйки любят добавить в блюдо немного томатов или грибов. Чтобы мясо баранины получилось особенно мягким, его можно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.