Тушеная баранина с чечевицей — это сытное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое станет прекрасным выбором для семейного ужина или праздничного стола. Мясо баранины получается невероятно нежным и сочным, а чечевица придает ему дополнительной питательности и текстуры.
Ингредиенты
- 700 г баранины (лучше всего использовать корейку или лопатку)
- 200 г сухой чечевицы
- 2 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. сушеного кориандра
- 1/2 ч. л. черного перца
- соль по вкусу
- 200 мл воды или бульона
- растительное масло для обжарки
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2-2.5 часа |
Приготовление
- Чечевицу промыть в нескольких водах до прозрачности, а затем залить холодной водой и оставить на 30 минут для набухания.
- Баранину порезать кусками среднего размера. Лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой, чеснок — мелко порубить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить баранину до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавить к мясу лук и морковь, продолжить обжаривать еще 5-7 минут.
- Всыпать томатную пасту, кориандр и черный перец, все перемешать и жарить еще пару минут.
- Добавить чеснок, залить водой или бульоном, посолить. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить в течение 1.5-2 часов, или пока баранина не станет мягкой.
- Добавить в кастрюлю замачиваемую чечевицу, перемешать, накрыть крышкой и продолжить тушить еще 30-40 минут.
Тушеная баранина с чечевицей получается особенно вкусной, если ее приготовить в горшочках. Также можно добавить другие овощи по вкусу, например, картофель или кабачки. При подаче блюда можно украсить свежей зеленью и полить соком лимона.