Туршу — это традиционное блюдо гагаузской кухни, густой суп на основе говядины, тушеной с овощами и ароматными специями. Вкус турши получается насыщенным, сочным и невероятно аппетитным.
Ингредиенты для Турши по-гагаузски
- 500 г говядины
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 3 картофелины
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 ч. ложка паприки
- 1/2 ч. ложки кориандра
- 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
- соль, перец по вкусу
- зелень петрушки для украшения
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление Турши по-гагаузски
- Говядину промыть, обсушить и нарезать кубиками.
- Лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой, болгарский перец — кубиками.
- В большой кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить говядину до золотистого цвета.
- Добавить лук и морковь, продолжать жарить 5-7 минут.
- Добавить болгарский перец, томатную пасту, паприку, кориандр, мускатный орех, соль и перец. Перемешать и тушить еще 10 минут.
- Картофель нарезать кубиками, добавить к мясу в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты на 2 см.
- Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 45-60 минут, пока говядина не станет очень мягкой.
Туршу по-гагаузски подают горячим с ломтиком белого хлеба. Вместо картофеля можно использовать другие овощи, например, кабачок или тыкву. Для более насыщенного вкуса в суп можно добавить небольшое количество острого перца.