Турнедо по-тирольски — это традиционное австрийское блюдо, которое представляет собой отбивные из говядины, тушеные в вине с добавлением грибов и лукового соуса. Подается оно обычно с картофельным пюре или гречневой кашей.
Ингредиенты для Турнедо по-тирольски
- 500 гр говядины (вырезка)
- 2 луковицы
- 100 гр шампиньонов
- 100 мл красного вина
- 100 мл бульона (говяжьего или овощного)
- 2 ст. ложки муки
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 2 ст. ложки сливочного масла
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~ 450 ккал | 4-6 | 1 час 30 мин |
Приготовление Турнедо по-тирольски
- Говядину нарезать на порционные куски толщиной около 2 см.
- Лук нарезать полукольцами, грибы — пластинками.
- В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук до прозрачности.
- Добавить грибы и продолжать жарить 5-7 минут.
- Всыпать муку, хорошо размешать и обжарить еще 1 минуту.
- Залить вином и бульоном, добавить томатную пасту, соль и перец.
- Довести соус до кипения, затем уменьшить огонь и тушить 20-30 минут.
- Добавить говядину в соус, накрыть крышкой и тушить еще 40-50 минут, пока мясо не станет мягким.
- Подавать горячим с картофельным пюре или гречневой кашей.
Для усиления вкуса можете добавить в соус щепотку мускатного ореха или имбиря. Также вместо шампиньонов можно использовать другие виды грибов, например белых или лисичек.