Турецкий кекс

Турецкий кекс Ислак кек

Турецкий кекс – это мягкий, влажный и невероятно вкусный десерт с насыщенным ароматом. Он часто подается к чаю или кофе и является любимым лакомством в Турции и многих других странах.

Ингредиенты для турецкого кекса

  • 250 г муки
  • 150 г сахара
  • 150 мл растительного масла
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 50 г изюма (по желанию)
Калорийность 400-450 ккал на порцию
Порций 12-16
Время приготовления 30 минут (плюс 30 минут для выпекания)

Приготовление турецкого кекса

  1. В большой миске смешать сахар и яйца до получения однородной массы.
  2. Добавить растительное масло и ванильный сахар, хорошо перемешать.
  3. В отдельной миске смешать муку с разрыхлителем и солью.
  4. Постепенно всыпать сухие ингредиенты в жидкие, постоянно помешивая венчиком до получения гладкой массы.
  5. Добавить изюм (если используете), аккуратно перемешать.
  6. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму.
  7. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 30-35 минут, или до золотисто-коричневого цвета.
  8. Готовый кекс достать из духовки и остудить в форме 10-15 минут.

Турецкий кекс можно украсить сахарной пудрой или шоколадным сиропом. Для более насыщенного вкуса, можно добавить немного цедры лимона или апельсина в тесто.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты