Турецкая мусака с баклажанами

Греческая запеканка мусака

Турецкая мусака с баклажанами – это ароматное и сытное блюдо, которое покорит вас своей нежной текстурой и неповторимым вкусом. В отличие от классической греческой версии, турецкий вариант чаще всего готовится с баклажанами, которые придают ему особый шарм и насыщенность.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Говядина или баранина — 500 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мускатный орех — щепотка
  • Специи (паприка, кориандр, куркума) — по вкусу
  • Растительное масло
  • Соль и черный перец — по вкусу
Калорийность ~ 300 ккал/порция
Порций 4
Время приготовления 1 час

Приготовление

  1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 0,5 см и посолить. Оставить на 30 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Лук и чеснок мелко порубить, говядину — на кубики. Обжарить лук и чеснок в растительном масле, добавить мясо и обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить к мясу томаты, специи (паприка, кориандр, куркума), мускатный орех, соль и черный перец. Тушить около 30 минут.
  4. Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной около 0,5 см.
  5. Баклажаны обжарить с двух сторон до мягкости.
  6. В форму для запекания выложить слой мяса, сверху — картофель, баклажаны. Повторять слои два раза.
  7. Запекать в духовке при 180°C около 30-40 минут до золотистой корочки.

Для более яркого вкуса, можно добавить к мясу немного сладкого красного перца или изюма. Также, вместо картофеля можно использовать кабачки или цукини. Мусака станет еще вкуснее, если подать ее с свежей зеленью и йогуртовым соусом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты