Турецкая мусака с баклажанами – это ароматное и сытное блюдо, которое покорит вас своей нежной текстурой и неповторимым вкусом. В отличие от классической греческой версии, турецкий вариант чаще всего готовится с баклажанами, которые придают ему особый шарм и насыщенность.
Ингредиенты
- Баклажаны — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Говядина или баранина — 500 г
- Картофель — 3 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Мускатный орех — щепотка
- Специи (паприка, кориандр, куркума) — по вкусу
- Растительное масло
- Соль и черный перец — по вкусу
Калорийность | ~ 300 ккал/порция |
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 0,5 см и посолить. Оставить на 30 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Лук и чеснок мелко порубить, говядину — на кубики. Обжарить лук и чеснок в растительном масле, добавить мясо и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить к мясу томаты, специи (паприка, кориандр, куркума), мускатный орех, соль и черный перец. Тушить около 30 минут.
- Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной около 0,5 см.
- Баклажаны обжарить с двух сторон до мягкости.
- В форму для запекания выложить слой мяса, сверху — картофель, баклажаны. Повторять слои два раза.
- Запекать в духовке при 180°C около 30-40 минут до золотистой корочки.
Для более яркого вкуса, можно добавить к мясу немного сладкого красного перца или изюма. Также, вместо картофеля можно использовать кабачки или цукини. Мусака станет еще вкуснее, если подать ее с свежей зеленью и йогуртовым соусом.