Турецкие долма – это традиционное блюдо, которое готовится из виноградных листьев с различными начинками. В данном рецепте мы будем использовать обжаренную начинку из риса и мяса, которая придает долмам неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты для турецких долм с обжаренной начинкой
- 100 г крутого риса
- 250 г говяжьего фарша
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1/2 стакана измельченной зелени (кинза, петрушка)
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 50 г сливочного масла
- 1 литр кипящей воды
- 250 г виноградных листьев
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление турецких долм с обжаренной начинкой
- Для начала, нужно подготовить начинку. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук до прозрачности.
- Добавить к луку фарш и обжаривать, помешивая, до готовности.
- Всыпать рис, чеснок, зелень, соль и перец. Перемешать.
- Добавить кипящую воду, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут.
- Пока готовится начинка, виноградные листья промыть в холодной воде и обсушить.
- На каждый лист положить немного начинки (примерно столовую ложку) и свернуть долму.
- Выложить готовые долмы в кастрюлю, заливать кипятком, чтобы они были полностью покрыты.
- Варить долмы на слабом огне под крышкой 40-50 минут.
Чтобы долмы получились более ароматными, можно добавить в начинку измельченный кориандр или зиру. При подаче на стол долмы полить маслом и украсить свежей зеленью.