Цыплёнок табака — это невероятно вкусная и популярная в грузинской кухне птица, запеченная с ароматной специей под названием «табак». Подаётся блюдо обычно с овощным гарниром или просто с соусом из сметаны. Рецепт достаточно прост в исполнении, но результат получается поистине восхитительным.
Ингредиенты
- 1 цыпленок (примерно 1,5 кг)
- 2-3 ст.л. пахлаваной специи «табак»
- 1 ч.л. соли
- ½ ч.л. чёрного перца
- 4 зубчика чеснока, измельченные
- 2 ст.л. растительного масла
Калорийность: | ≈ 180 ккал на 100 гр |
Порций: | 4-6 |
Время приготовления: | 1 час 30 мин. |
Приготовление
- Цыплёнка тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
- В глубокой миске смешать «табак», соль, перец, чеснок и растительное масло.
- Полученную смесь нанести на цыплёнка снаружи и внутри.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке около 1 часа 15 минут, или пока мясо не станет золотисто-коричневым и не приобретет готовность (температура в самом толстом месте должна быть 74 °C).