Цыплята на углях — это классическое сирийское блюдо, которое пользуется большой популярностью во всей ближневосточной кухне. Готовится оно на гриле из свежих куриных частей, маринованных в ароматной смеси пряностей и специй. За счет использования настоящего древесного угля мясо приобретает неповторимый вкус и дымный аромат, что делает это блюдо поистине незабываемым.
Ингредиенты
- 1 целая курица (около 1,5 кг), разделенная на части
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 4 зубчика чеснока, измельченных
- 1 чайная ложка молотого куркумы
- 1 чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка кориандра в порошке
- ½ чайной ложки черного перца
- ½ чайной ложки соли
- 2 луковицы, порезанные на кольца
- 1 пучок свежей петрушки, измельченной
Калорийность | примерно 300 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- В большой миске смешать лимонный сок, оливковое масло, чеснок, куркуму, паприку, кориандр, перец и соль.
- Добавить курицу в маринад и хорошо перемешать, чтобы все части были покрыты. Накрыть миску пленкой и поместить в холодильник на минимум 2 часа или лучше на ночь.
- Разжечь уголь в гриле.
- Смазать решетку маслом.
- Положить курицу на горячий гриль и готовить, переворачивая каждые 10-15 минут, до готовности (примерно 30-40 минут).
- Добавить кольца лука на последние 10 минут приготовления.
- Подавать цыплят с свежей петрушкой.
Для более насыщенного вкуса можно использовать смесь древесного угля из разных пород деревьев, например, вишни и яблони. Также стоит помнить, что курица готовится быстро на гриле, поэтому следите за ней постоянно, чтобы она не перегорела.