Цыпленок в красном вине с сухофруктами — это удивительное блюдо, которое сочетает в себе пикантность красного вина и сладость сухофруктов. Нежный куриный мяско пропитывается ароматом специй и соком сухофруктов, создавая неповторимый вкусовой букет. Блюдо отлично подойдет для праздничного стола или уютного семейного ужина.
Ингредиенты
- 1 цыпленок (примерно 1.5 кг)
- 200 мл красного сухого вина
- 100 г кураги
- 50 г чернослива
- 50 г изюма
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ч. ложка сушеного тимьяна
- 1/2 ч. ложки молотого черного перца
- соль по вкусу
- растительное масло
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5-2 часа |
Приготовление
- Цыпленка промыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
- Луковицу нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить куриные кусочки до золотистой корочки.
- Добавить луковицу и чеснок, обжаривать еще 5 минут.
- Влить красное вино, добавить томатную пасту, тимьян, черный перец и соль по вкусу. Довести до кипения.
- Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить в течение 1 часа, периодически помешивая.
- Добавить курагу, чернослив и изюм, перемешать. Продолжить тушение еще 30 минут, пока курица не станет мягкой.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо щепотку молотого гвоздики или корицы. Сухофрукты лучше предварительно замочить в горячей воде на 30 минут, чтобы они размягчились.