Цыпленок в карамельном соусе – это невероятно вкусное и сочное блюдо, которое покорит сердца всех любителей сладко-соленых вкусов. Ароматный хрустящий золотистый корочек сочетается с нежной мякотью цыпленка и густым, сладковатым соусом на основе карамелизированного лука и специй. Это блюдо станет отличным украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты
- 1 целая птица-цыпленок (примерно 1,5 кг)
- 2 луковицы
- 3 ст. л. меда
- 4 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ч. л. молотого имбиря
- ½ ч. л. красного перца чили
- 1 ст. л. растительного масла
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 мин. |
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180°C. Тщательно вымойте цыпленка и обсушите бумажным полотенцем.
- Нарежьте лук полукольцами.
- В большой миске смешайте мед, соевый соус, яблочный уксус, имбирь, чили, соль и черный перец.
- Обмажьте цыпленка полученной смесью со всех сторон.
- Выложите лук в форму для запекания, поместите сверху цыпленка.
- Запекайте в разогретой духовке 1 час 15 минут, или пока курица не приобретет золотистую корочку и внутренняя температура не достигнет 82°C.
Совет: Для более интенсивного карамельного вкуса, можно добавить в соус немного коричневого сахара. После запекания цыпленка можно аккуратно снять с формы и дать ему немного остыть перед нарезкой. Соус, оставшийся в форме, можно прокипятить несколько минут, чтобы он загустел.