Цыпленок в карамельном соусе

Курочка терияки

Цыпленок в карамельном соусе – это невероятно вкусное и сочное блюдо, которое покорит сердца всех любителей сладко-соленых вкусов. Ароматный хрустящий золотистый корочек сочетается с нежной мякотью цыпленка и густым, сладковатым соусом на основе карамелизированного лука и специй. Это блюдо станет отличным украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты

  • 1 целая птица-цыпленок (примерно 1,5 кг)
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. меда
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • ½ ч. л. красного перца чили
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Соль и черный перец по вкусу
Калорийность ≈ 300 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 15 мин.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180°C. Тщательно вымойте цыпленка и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте лук полукольцами.
  3. В большой миске смешайте мед, соевый соус, яблочный уксус, имбирь, чили, соль и черный перец.
  4. Обмажьте цыпленка полученной смесью со всех сторон.
  5. Выложите лук в форму для запекания, поместите сверху цыпленка.
  6. Запекайте в разогретой духовке 1 час 15 минут, или пока курица не приобретет золотистую корочку и внутренняя температура не достигнет 82°C.

Совет: Для более интенсивного карамельного вкуса, можно добавить в соус немного коричневого сахара. После запекания цыпленка можно аккуратно снять с формы и дать ему немного остыть перед нарезкой. Соус, оставшийся в форме, можно прокипятить несколько минут, чтобы он загустел.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты