Цыпленок по-умбрийски — это традиционное итальянское блюдо, родом из региона Умбрия. Оно характеризуется нежным вкусом курицы, маринованной в вине и травах, а также сочностью благодаря запеканию в духовке с добавлением овощей. Это простое, но очень вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для встречи гостей.
Ингредиенты для цыплёнка по-умбрийски
- 1 целая курица (примерно 1,5 кг)
- 200 мл сухого белого вина
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 2 луковицы, нарезанные полукольцами
- 4 зубчика чеснока, измельченных
- 1 веточку розмарина
- 1 веточку тимьяна
- соль и чёрный перец по вкусу
- 200 г картофеля, нарезанного кубиками
- 100 г моркови, нарезанной кружочками
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление цыплёнка по-умбрийски
- В глубокой миске смешать вино, оливковое масло, лук, чеснок, розмарин, тимьян, соль и перец.
- Добавить курицу в маринад, тщательно ее обмазывая. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа.
- Разогреть духовку до 180°C.
- Выложить курицу с маринадом в форму для запекания, добавить картофель и морковь.
- Запекать в течение 1 часа, периодически поливая курицу выделяющимся соком.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к маринаду немного коньяка или бренди. Также можно использовать другие овощи по своему вкусу, например, болгарский перец или паприку.