Цыпленок по-станичному — это классическое блюдо русской кухни, которое славится своей простотой и невероятным вкусом. Подается оно обычно с картофельным пюре или отварным картофелем, а также свежими овощами. Рецепт этого блюда прост в исполнении, а результат всегда впечатляет.
Ингредиенты для цыпленка по-станичному
* 1 целое куриное тушка (около 1,5 кг) * 2 луковицы * 3 ст. ложки томатной пасты * 100 г сливочного масла * 3-4 ст. ложки растительного масла * соль и черный перец по вкусу
Характеристики блюда
Калорийность | ~250 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление цыпленка по-станичному
- Курицу промыть и обсушить. Нарезать ее на порционные куски.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить на нем лук до золотистого цвета.
- Добавить к луку томатную пасту, перемешать и тушить еще 5 минут.
- Выложить куриные куски в кастрюлю, посолить, поперчить по вкусу. Добавить растительное масло.
- Тушить цыпленка под крышкой на небольшом огне 1-1,5 часа, периодически помешивая.
- Подавать горячим с картофельным пюре или отварным картофелем.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в кастрюлю несколько лавровых листиков и веточку розмарина во время тушения. Также вместо томатной пасты можно использовать 2-3 дольки свежих помидоров.