Цыпленок по-рачински в молочном соусе – это традиционное польское блюдо, которое покоряет своей простотой и невероятным вкусом. Мягкое мясо курицы тушится в сливочно-чесночной заправке с добавлением сливок, молока и ароматных трав, что придает ему удивительную нежность и сочность. Подавайте цыпленка по-рачински с отварным картофелем или рисом, а также свежими овощами для гармоничного вкусового баланса.
Ингредиенты
- 1 целая курица
- 200 г лука
- 3 головки чеснока
- 150 мл сливок
- 200 мл молока
- 2 ст. ложки муки
- 1 ст. ложка сливочного масла
- соль, черный перец по вкусу
- лавровый лист (по желанию)
Калорийность | Персоны | Время приготовления |
---|---|---|
~350 ккал на 100 г | 4-6 | 1,5 часа |
Приготовление
- Курицу промыть, обсушить и порезать на порционные куски.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
- В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить курицу и обжарить с обеих сторон до румяности.
- Засыпать муку, хорошо перемешать.
- Влить молоко и сливки, посолить, поперчить, добавить лавровый лист (по желанию).
- Добавить чеснок, довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 1 час.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного томатной пасты или вина. Также не забудьте посыпать готовое блюдо свежей зеленью – петрушкой или укропом.