Цыпленок по-милански – это классическое итальянское блюдо, которое покорило сердца гурманов своей простотой и невероятным вкусом. Сочная курочка в ароматной корочке из панировочных сухарей, запеченная со сливочным соусом с мускатным орехом и шафраном, станет настоящим украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты для цыпленка по-милански
- 1 целая курица (примерно 1.5 кг)
- 200 г панировочных сухарей
- 100 г сливочного масла
- 3 луковицы
- 2 стакана белого вина
- 50 г мускатного ореха
- 1/2 ч. ложки шафрана
- соль, перец по вкусу
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 человек |
Время приготовления | 1.5 — 2 часа |
Приготовление цыпленка по-милански
- Курицу хорошо вымыть, обсушить и разрезать на порционные куски.
- Луковицу нарезать тонкими полукольцами. Сливочное масло растопить в большой сковороде и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить куриные куски в сковороду, посолить, поперчить и обжаривать с обеих сторон до образования корочки.
- Влить в сковороду белый вино, добавить шафран и мускатный орех. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 1 час.
- Панировочные сухари выложить на плоское блюдо. Обвалять каждый кусок курицы в сухарях со всех сторон.
- Обжарить куриные кусочки во фритюрнице или на сковороде с горячим маслом до золотистой корочки.
- Выложить обжаренную курицу на блюдо, полить оставшимся соусом и подавать горячим.
Для приготовления цыпленка по-милански можно использовать разные виды сухарей. Например, ржаные или с травами. Шафран можно заменить куркумой, но тогда вкус блюда будет немного отличаться.