Цыпленок по-деревенски с чесноком и приправами – это блюдо, которое порадует вас своей простотой и невероятным вкусом. Запеченный в духовке целиком цыпленок приобретает хрустящую корочку и сочное, ароматное мясо, пропитанное пряными специями и чесночным ароматом.
Ингредиенты для Цыплёнок по-деревенски
- 1 целая курица (примерно 1.5 кг)
- 6-8 зубчиков чеснока
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка соли
- 1/2 ч. ложки чёрного перца
- 1/2 ч. ложки паприки
- 1/2 ч. ложки сушеной петрушки
- 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха
- 1 луковица (опционально)
Калорийность | примерно 250 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут (включая приготовление) |
Приготовление Цыплёнка по-деревенски
- Подготовка курицы: Тщательно вымойте курицу изнутри и снаружи. Промокните ее бумажным полотенцем. Натрите солью, перцем, паприкой, петрушкой и мускатным орехом по всей поверхности, включая внутреннюю часть.
- Начинка: Измельчите чеснок до пюреобразного состояния. Внутрь курицы вложите половину чесночного пюре (оставшийся чеснок понадобится для дальнейшей обработки).
- Обжаривание: Разогрейте растительное масло на сковороде с толстым дном. Поставьте курицу в разогретое масло и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета (около 10 минут).
- Запекание: Переложите курицу в форму для запекания, поставьте ее в духовку, предварительно нагретую до 180°С. Запекайте целую курицу около 45-60 минут, периодически поливая соками, стекающими из мяса.
- Проверка готовности: Чтобы убедиться в том, что цыпленок полностью приготовлен, проведите тонкой вилкой внутри бедра – сок должен быть прозрачным.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к курице порезанный полукольцами лук во время обжарки. Также, перед подачей, украсьте цыпленка веточками зелени и дольками лимона.