Цыпленок, запеченный на кефире с полентой и сливочным соусом Айоли — это простое в приготовлении, но невероятно вкусное блюдо. Мясо получается сочным и нежным, а полента – мягкой и ароматной. Сливочный соус Айоли прекрасно дополняет всю композицию, создавая гармоничный вкус.
Ингредиенты
- 1 цыпленок (примерно 1,5 кг)
- 200 мл кефира
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. муки
- 1 ч. л. сушеного орегано
- Соль и черный перец по вкусу
- 400 г поленты
- 800 мл воды
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 ст. л. лимонного сока
- Щепотка соли
Калорийность | 400-450 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Смешать кефир, муку, орегано, соль и перец. Поместить цыпленка в маринад, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 2-3 часа.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Лук нарезать кольцами, чеснок измельчить.
- Цыпленка вынуть из маринада, обсушить бумажными полотенцами и положить в форму для запекания.
- Влить остатки маринада в форму к цыпляти, добавить лук и чеснок.
- Запекать цыпленка в течение 1 часа.
- Пока пекётся цыпленок, приготовить поленту: в кастрюле довести воду до кипения, добавить соль и поленту. Уменьшить огонь и варить 20-25 минут, помешивая, пока полента не станет мягкой.
- В конце приготовления добавить сливочное масло в кастрюлю с полентой, перемешать.
- Для соуса Айоли взбить яйцо, лимонный сок и соль. Добавить столовую ложку растопленного сливочного масла и продолжать взбивать до образования кремообразной массы.
Совет: для более яркого вкуса цыплёнка можно мариновать в кефире с добавлением специй, таких как паприка, куркума или кориандр. Поленту можно подавать с различными соусами, например, томатным или грибным.