Цыпленок на кеци с полентой и сливочным соусом Айоли

Грузинская кухня Чкмерули

Цыпленок, запеченный на кефире с полентой и сливочным соусом Айоли — это простое в приготовлении, но невероятно вкусное блюдо. Мясо получается сочным и нежным, а полента – мягкой и ароматной. Сливочный соус Айоли прекрасно дополняет всю композицию, создавая гармоничный вкус.

Ингредиенты

  • 1 цыпленок (примерно 1,5 кг)
  • 200 мл кефира
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 400 г поленты
  • 800 мл воды
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • Щепотка соли
Калорийность 400-450 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Смешать кефир, муку, орегано, соль и перец. Поместить цыпленка в маринад, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 2-3 часа.
  2. Духовку разогреть до 180 градусов. Лук нарезать кольцами, чеснок измельчить.
  3. Цыпленка вынуть из маринада, обсушить бумажными полотенцами и положить в форму для запекания.
  4. Влить остатки маринада в форму к цыпляти, добавить лук и чеснок.
  5. Запекать цыпленка в течение 1 часа.
  6. Пока пекётся цыпленок, приготовить поленту: в кастрюле довести воду до кипения, добавить соль и поленту. Уменьшить огонь и варить 20-25 минут, помешивая, пока полента не станет мягкой.
  7. В конце приготовления добавить сливочное масло в кастрюлю с полентой, перемешать.
  8. Для соуса Айоли взбить яйцо, лимонный сок и соль. Добавить столовую ложку растопленного сливочного масла и продолжать взбивать до образования кремообразной массы.

Совет: для более яркого вкуса цыплёнка можно мариновать в кефире с добавлением специй, таких как паприка, куркума или кориандр. Поленту можно подавать с различными соусами, например, томатным или грибным.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты