Цыпленок чкмерули — это классическое грузинское блюдо, которое покорит вас своим неповторимым вкусом. Курица тушится в томатном соусе с пряностями и ароматными специями, приобретая невероятно сочную и нежную консистенцию. Подается оно обычно с отварным рисом или макаронами, а также свежими овощами.
Ингредиенты для Цыпленка чкмерули
- 1 целая курица (примерно 1,5 кг)
- 3 средних помидора
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 стакана белого вина
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка хмели-сунели
- 1/2 чайной ложки кориандра
- 1/4 чайной ложки черного молотого перца
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Цыпленка чкмерули
- Курицу вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
- В глубокой кастрюле или казане разогреть растительное масло и обжарить курицу до золотистой корочки со всех сторон.
- Лук нарезать полукольцами, помидоры — кубиками, чеснок — мелко порубить. Добавить их в кастрюлю к курице.
- Тушить под крышкой 20-30 минут, пока курица не станет мягкой.
- Добавить томатную пасту, хмели-сунели, кориандр, перец и соль. Перемешать, тушить еще 15 минут.
- Влить белое вино, довести до кипения и тушить под крышкой 20-30 минут, пока соус не загустеет.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в кастрюлю немного красного вина или грузинского коньяка. Также рекомендуется использовать свежие специи для приготовления соуса – это придаст блюду яркий и неповторимый аромат.