Цыпленок чкмерули классическое грузинское блюдо

Грузинская кухня Чкмерули

Цыпленок чкмерули — это классическое грузинское блюдо, которое покорит вас своим неповторимым вкусом. Курица тушится в томатном соусе с пряностями и ароматными специями, приобретая невероятно сочную и нежную консистенцию. Подается оно обычно с отварным рисом или макаронами, а также свежими овощами.

Ингредиенты для Цыпленка чкмерули

  • 1 целая курица (примерно 1,5 кг)
  • 3 средних помидора
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана белого вина
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка хмели-сунели
  • 1/2 чайной ложки кориандра
  • 1/4 чайной ложки черного молотого перца
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление Цыпленка чкмерули

  1. Курицу вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
  2. В глубокой кастрюле или казане разогреть растительное масло и обжарить курицу до золотистой корочки со всех сторон.
  3. Лук нарезать полукольцами, помидоры — кубиками, чеснок — мелко порубить. Добавить их в кастрюлю к курице.
  4. Тушить под крышкой 20-30 минут, пока курица не станет мягкой.
  5. Добавить томатную пасту, хмели-сунели, кориандр, перец и соль. Перемешать, тушить еще 15 минут.
  6. Влить белое вино, довести до кипения и тушить под крышкой 20-30 минут, пока соус не загустеет.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в кастрюлю немного красного вина или грузинского коньяка. Также рекомендуется использовать свежие специи для приготовления соуса – это придаст блюду яркий и неповторимый аромат.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: