Цыпленок чкмерули – это традиционное грузинское блюдо, которое покоряет своим неповторимым вкусом и ароматом. Это курица, запеченная в духовке с пряными травами и специями, а также характерными для грузинской кухни компонентами – помидорами, луком, чесноком, кинзой и ткемали. Блюдо получается сочным, ароматным и невероятно аппетитным.
Ингредиенты для цыпленка чкмерули
- 1 целая курица
- 3-4 средних помидора
- 1 большой лук
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/2 пучка свежей кинзы
- 1 ст. ложка ткемали (или по вкусу)
- Соль, черный перец — по вкусу
- Растительное масло для смазывания
Калорийность | ~ 250 ккал на 100г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5 — 2 часа |
Приготовление цыпленка чкмерули
- Курицу тщательно вымыть, обсушить и посолить снаружи и изнутри.
- Помидоры, лук и чеснок нарезать произвольно.
- Кинзу мелко порубить.
- Внутрь курицы положить половину лука, чеснока, кинзы и ткемали. Смазать курицу растительным маслом.
- Остальной лук, помидоры и кинзу разложить вокруг курицы в форме для запекания.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке около 1.5-2 часов, или пока курица не станет золотисто-коричневой и пропечется изнутри.
Для более насыщенного вкуса, можно добавить в начинку для курицы немного аджики или красного перца. Также, в процессе запекания, периодически поливать курицу выделяющимся соком, чтобы она получилась еще сочней.