Цыпленок чкмерули

Чкмерули по-грузински

Цыпленок чкмерули – это традиционное грузинское блюдо, которое покоряет своим неповторимым вкусом и ароматом. Это курица, запеченная в духовке с пряными травами и специями, а также характерными для грузинской кухни компонентами – помидорами, луком, чесноком, кинзой и ткемали. Блюдо получается сочным, ароматным и невероятно аппетитным.

Ингредиенты для цыпленка чкмерули

  • 1 целая курица
  • 3-4 средних помидора
  • 1 большой лук
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/2 пучка свежей кинзы
  • 1 ст. ложка ткемали (или по вкусу)
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Растительное масло для смазывания
Калорийность ~ 250 ккал на 100г
Порций 4-6
Время приготовления 1.5 — 2 часа

Приготовление цыпленка чкмерули

  1. Курицу тщательно вымыть, обсушить и посолить снаружи и изнутри.
  2. Помидоры, лук и чеснок нарезать произвольно.
  3. Кинзу мелко порубить.
  4. Внутрь курицы положить половину лука, чеснока, кинзы и ткемали. Смазать курицу растительным маслом.
  5. Остальной лук, помидоры и кинзу разложить вокруг курицы в форме для запекания.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке около 1.5-2 часов, или пока курица не станет золотисто-коричневой и пропечется изнутри.

Для более насыщенного вкуса, можно добавить в начинку для курицы немного аджики или красного перца. Также, в процессе запекания, периодически поливать курицу выделяющимся соком, чтобы она получилась еще сочней.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: