Цветная капуста, запеченная со сметаной, зеленью, чесноком и сыром

Цветная капуста, запеченная со сметаной, зеленью, чесноком и сыром — это простое, но очень вкусное блюдо, которое можно приготовить за короткий промежуток времени. Его можно подать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты для цветной капусты, запеченной со сметаной, зеленью, чесноком и сыром

  • Цветная капуста (1 головка)
  • Сметана (150 г)
  • Зелень (укроп, петрушка) (3-4 ст. л.)
  • Чеснок (2 зубчика)
  • Сыр твердый (100 г)
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Растительное масло (для смазывания)
Калорийность ~200 ккал на 100 г
Порций 4
Время приготовления 30-40 минут

Приготовление цветной капусты, запеченной со сметаной, зеленью, чесноком и сыром

  1. Цветную капусту разделите на соцветия.
  2. В миске смешайте сметану, мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок, соль и черный перец.
  3. Выложите соцветия цветной капусты в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
  4. Залейте капусту сметанной заправкой.
  5. Посыпьте сверху тертым сыром.
  6. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 20-30 минут, пока цветная капуста не станет мягкой и сыр не расплавится.

Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить немного мускатного ореха или паприки в сметановую заправку. Чтобы добиться золотистой корочки на сыре, добавьте несколько минут к времени запекания.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты