Цветная капуста под соусом морне — это классическое и простое блюдо, которое готовится быстро и легко. Соус морне обладает насыщенным вкусом с нотками чеснока и уксуса, который идеально дополняет нежную текстуру цветной капусты.
Ингредиенты для Цветной капусты под соусом морне
- Цветная капуста — 1 кочан
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливочное масло — 30 г
- Мука — 1 ст. л.
- Молоко — 200 мл
- Соль, черный перец — по вкусу
- Уксус (яблочный или белый) — 1 ст. л.
- Зелень петрушки — для украшения
Калорийность | ~200 ккал на 100 г |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление Цветной капусты под соусом морне
- Цветную капусту разделить на соцветия, промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности (около 5-7 минут).
- Лук нарезать кубиками, чеснок — тонкими ломтиками.
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить чеснок и муку, перемешать, обжаривать еще минуту.
- Постепенно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Довести до кипения.
- Добавить соль, перец, уксус и варить на слабом огне 5 минут, пока соус не загустеет.
- Переложить цветную капусту в соус, аккуратно перемешать.
- Подавать горячим, украсив зеленью петрушки.
Цветная капуста — отличный источник витаминов и минералов. Она также низкокалорийна и богата клетчаткой. Вместо молока можно использовать растительное молоко для вегетарианской версии блюда.