Тсукунэ – это популярное в Японии блюдо, представляющее собой жареные шарики из рыбы или морепродуктов, обжаренные во фритюре и подаваемые с соусным гарниром. Традиционно используются белые грибы шиитаке, но сегодня можно встретить разнообразные вариации тсукунэ с различными наполнителями.
Ингредиенты для Тсукунэ
- 200 гр свежего филе белой рыбы (например, морского окуня)
- 1/2 стакана белого риса
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка саке (японский рисовый спирт)
- 1 чайная ложка измельченного имбиря
- 1/2 луковицы, мелко нарезанной
- 1/4 стакана пшеничной муки
- Растительное масло для фритюра
Калорийность | 200-250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление Тсукунэ
- Проварите рис до готовности, затем остудите его.
- В миске разомните рыбу вилкой до однородной массы.
- Добавьте к рыбе приготовленный рис, соевый соус, саке, имбирь и луковицу. Хорошо перемешайте.
- Формируйте из смеси шарики диаметром 2-3 см.
- Обваляйте каждый шарик в пшеничной муке.
- Разогрейте растительное масло в сковороде до 170°C. Обжаривайте тсукунэ по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки.
- Подавайте горячим с вашим любимым соусом.
Тсукунэ можно подавать с различными соусами: соевым, имбирным, сладким чили или японской горчицей. Также можно добавить к блюду свежие овощи или зелень.