Цукаты из черноплодной рябины – это ароматное и вкусное лакомство, которое прекрасно подойдет для чаепития. Их насыщенный темно-синий цвет и слегка терпкий вкус создают неповторимый колорит зимних блюд и добавят яркости в любой десерт.
Ингредиенты
- Черноплодная рябина – 500 г
- Сахар – 700 г
- Вода – 250 мл
- Лимонная кислота (по желанию) – щепотка
Калорийность | ~180 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Черноплодную рябину тщательно промыть, удалить плодоножки и перебрать. Плоды можно разрезать пополам или оставить целыми.
- В кастрюле смешать воду с сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.
- Добавить черноплодную рябину в сироп и варить на слабом огне 40-60 минут, пока ягоды не станут мягкими и прозрачными. Периодически помешивать, чтобы цукаты не пригорели.
- Добавить щепотку лимонной кислоты (по желанию) для более яркого вкуса.
- Готовые цукаты разложить на плоскую поверхность, выстеленную пергаментной бумагой и дать полностью остыть.
Для более хрустящих цукатов можно просушить их в духовке при температуре 50°C в течение нескольких часов. Также, вместо сахара можно использовать мед или кленовый сироп для получения экзотического вкуса.