Ципура

Греческая рыба ципура

Ципура – это традиционное блюдо узбекской кухни, которое представляет собой слоеный пирог из тонкого теста с мясной начинкой. Название происходит от персидского слова sipur, что означает сложенный. Ципура – это ароматное и сытное блюдо, которое подается как горячим, так и холодным.

Ингредиенты для Ципуры

  • Тесто (мука, вода, соль)
  • Мясо (говядина, баранина или птица)
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Картофель
  • Специи (паприка, зира, кориандр, черный перец)
  • Растительное масло
Калорийность ~300 ккал на 100 грамм
Порций 6-8
Время приготовления 1-1,5 часа

Приготовление Ципуры

  1. Начать с приготовления начинки. Мясо нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
  2. Добавить к мясу мелко нарезанный лук и морковь, тушить до мягкости.
  3. Всыпать в кастрюлю специи по вкусу и готовить еще 5-7 минут.
  4. Нарезать картофель тонкими ломтиками. Добавить его к мясной начинке и тушить до готовности картофеля.
  5. Пока варится начинка, приготовить тесто. Оно должно быть тонким и эластичным.
  6. Раскатать тесто в прямоугольник или круг.
  7. Выложить на тесто часть начинки, а сверху закрыть другим слоем теста.
  8. Сформировать пирог, защипнув края. Смазать поверхность пирога растительным маслом.
  9. Выпекать ципуру в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут, пока тесто не станет золотистого цвета.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного измельченной свежей зелени (укроп, петрушка) или сухофруктов (изюм, курага). Ципуру подают горячей с чаем или кисломолочными продуктами.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты