Ципура – это традиционное блюдо узбекской кухни, которое представляет собой слоеный пирог из тонкого теста с мясной начинкой. Название происходит от персидского слова sipur, что означает сложенный. Ципура – это ароматное и сытное блюдо, которое подается как горячим, так и холодным.
Ингредиенты для Ципуры
- Тесто (мука, вода, соль)
- Мясо (говядина, баранина или птица)
- Лук репчатый
- Морковь
- Картофель
- Специи (паприка, зира, кориандр, черный перец)
- Растительное масло
Калорийность | ~300 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1-1,5 часа |
Приготовление Ципуры
- Начать с приготовления начинки. Мясо нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
- Добавить к мясу мелко нарезанный лук и морковь, тушить до мягкости.
- Всыпать в кастрюлю специи по вкусу и готовить еще 5-7 минут.
- Нарезать картофель тонкими ломтиками. Добавить его к мясной начинке и тушить до готовности картофеля.
- Пока варится начинка, приготовить тесто. Оно должно быть тонким и эластичным.
- Раскатать тесто в прямоугольник или круг.
- Выложить на тесто часть начинки, а сверху закрыть другим слоем теста.
- Сформировать пирог, защипнув края. Смазать поверхность пирога растительным маслом.
- Выпекать ципуру в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут, пока тесто не станет золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного измельченной свежей зелени (укроп, петрушка) или сухофруктов (изюм, курага). Ципуру подают горячей с чаем или кисломолочными продуктами.