Цепелинай

Литовские картофельные цеппелины

Цепелинай – традиционное литовское блюдо, представляющее собой запеканку из картофеля и творога с начинкой из мяса или грибов. Этот ароматный и сытный рецепт покорит сердца любителей домашней кухни и станет отличным вариантом для семейного ужина.

Ингредиенты для цепелинай

  • Картофель – 1 кг
  • Творог – 500 г
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лук – 1 головка
  • Масло сливочное – для смазывания
  • Мясо (свинина, говядина) – 300 г (по желанию)
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порции 6-8
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление цепелинай

  1. Картофель отварить в мундире до готовности, остудить и размять.
  2. В миску с картофельным пюре добавить творог, яйцо, сметану, соль и перец. Хорошо перемешать.
  3. Добавить к картофельной массе 2 ст. ложки муки и перемешать до получения однородной массы.
  4. Лук нарезать мелко и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  5. Если используете мясо, то предварительно его нарезать кубиками и поджарить вместе с луком.
  6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить картофельную смесь в форму.
  7. Поверх картофельной массы равномерно распределить начинку из лука и мяса (или грибов).
  8. Запекать цепелинай в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут, пока не подрумянится.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к мясу специи, такие как паприка, кардамон или тимьян. Также цепелинай можно украсить свежими зеленью перед подачей на стол.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: