Цепелинай – традиционное литовское блюдо, представляющее собой запеканку из картофеля и творога с начинкой из мяса или грибов. Этот ароматный и сытный рецепт покорит сердца любителей домашней кухни и станет отличным вариантом для семейного ужина.
Ингредиенты для цепелинай
- Картофель – 1 кг
- Творог – 500 г
- Мука – 2 ст. ложки
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Лук – 1 головка
- Масло сливочное – для смазывания
- Мясо (свинина, говядина) – 300 г (по желанию)
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление цепелинай
- Картофель отварить в мундире до готовности, остудить и размять.
- В миску с картофельным пюре добавить творог, яйцо, сметану, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Добавить к картофельной массе 2 ст. ложки муки и перемешать до получения однородной массы.
- Лук нарезать мелко и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- Если используете мясо, то предварительно его нарезать кубиками и поджарить вместе с луком.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить картофельную смесь в форму.
- Поверх картофельной массы равномерно распределить начинку из лука и мяса (или грибов).
- Запекать цепелинай в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут, пока не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к мясу специи, такие как паприка, кардамон или тимьян. Также цепелинай можно украсить свежими зеленью перед подачей на стол.