Цельнозерновой хлеб на кефире – это вкусный и полезный продукт, который можно приготовить дома без особых сложностей. Хлеб получается с хрустящей корочкой, мягкой сердцевиной и насыщенным ароматом. Цельнозерновые сорта муки обогащают организм витаминами и клетчаткой, а кефир придает тесту особую воздушность.
Ингредиенты
- 3 стакана цельнозерновой муки
- 1 стакан кефира (можно заменить на простоквашу)
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 2 столовые ложки растительного масла
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (включая время для расстойки теста) |
Приготовление
- В теплой воде растворите дрожжи с сахаром и дайте постоять 10 минут, пока они не начнут пениться.
- В большой миске смешайте муку с солью. В отдельной емкости соедините кефир, растительное масло и дрожжевую смесь.
- Вылейте жидкие ингредиенты в сухие и замесите тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Если оно слишком липкое, добавьте немного муки.
- Смажьте форму для хлеба растительным маслом, положите в нее тесто и накройте пленкой или чистым полотенцем.
- Дайте тесту подняться в теплом месте 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в два раза.
- Духовку разогрейте до 180°C. Выпекайте хлеб 30-40 минут, или пока он не подрумянится и не будет звучать пустым при постукивании по дну.
- Готовый хлеб переверните на решетку, чтобы он остыл полностью.
Для более насыщенного вкуса в тесто можно добавить измельченные семечки или кунжут. Хлеб прекрасно сочетается с любой пищей, а также его можно использовать для приготовления бутербродов и тостов.