Цельнозерновой хлеб на кефире

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке

Цельнозерновой хлеб на кефире – это вкусный и полезный продукт, который можно приготовить дома без особых сложностей. Хлеб получается с хрустящей корочкой, мягкой сердцевиной и насыщенным ароматом. Цельнозерновые сорта муки обогащают организм витаминами и клетчаткой, а кефир придает тесту особую воздушность.

Ингредиенты

  • 3 стакана цельнозерновой муки
  • 1 стакан кефира (можно заменить на простоквашу)
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 2 столовые ложки растительного масла
Калорийность ~ 250 ккал на 100 грамм
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа (включая время для расстойки теста)

Приготовление

  1. В теплой воде растворите дрожжи с сахаром и дайте постоять 10 минут, пока они не начнут пениться.
  2. В большой миске смешайте муку с солью. В отдельной емкости соедините кефир, растительное масло и дрожжевую смесь.
  3. Вылейте жидкие ингредиенты в сухие и замесите тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Если оно слишком липкое, добавьте немного муки.
  4. Смажьте форму для хлеба растительным маслом, положите в нее тесто и накройте пленкой или чистым полотенцем.
  5. Дайте тесту подняться в теплом месте 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в два раза.
  6. Духовку разогрейте до 180°C. Выпекайте хлеб 30-40 минут, или пока он не подрумянится и не будет звучать пустым при постукивании по дну.
  7. Готовый хлеб переверните на решетку, чтобы он остыл полностью.

Для более насыщенного вкуса в тесто можно добавить измельченные семечки или кунжут. Хлеб прекрасно сочетается с любой пищей, а также его можно использовать для приготовления бутербродов и тостов.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты