Кулич – это традиционное русское пасхальное сладкое изделие, которое всегда было популярно среди всех слоев населения. Царский кулич отличается от обычного более изысканной формой, богатым вкусом и использованием высококачественных ингредиентов. Его выпекают с добавлением изюма, цукатов и ароматических специй, а также украшают глазурью и посыпают сахарной пудрой.
Ингредиенты для «Царского» кулича
- 500 г муки высшего сорта
- 200 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 4 яйца
- 200 мл молока
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- 1 щепотка соли
- 50 г изюма
- 30 г цукатов
- 2 ст. ложки меда
- Ванильный сахар по вкусу
Калорийность | 450 ккал/100г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 3 часа |
Приготовление «Царского» кулича
- В теплое молоко добавить сахар, дрожжи и 1 ст. ложку муки. Перемешать до однородности и оставить на 15-20 минут до образования пенки.
- В миске соединить оставшуюся муку, соль, ванильный сахар и сливочное масло (размягченное). Добавить дрожжевую смесь и хорошо вымесить тесто.
- Добавить яйца по одному, каждый раз тщательно замешивая тесто.
- В конце добавить изюм, цукаты и мед. Хорошо вымесить тесто до однородности.
- Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место на 1-1.5 часа для подъема.
- Через указанное время тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Слегка обмять его, разделить на 6-8 частей и слепить куличевые формы.
- Выложить готовые куличи на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрыть полотенцем и дать им еще немного подойти (30-40 минут).
- Поставить духовку нагреваться до 180°С. Выпекать куличи в течение 30-40 минут, пока они не зарумянятся.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто щепотку корицы или мускатного ореха. Кулич лучше всего хранить в сухом прохладном месте. Перед подачей куличи можно покрыть глазурью, украсить сахарной пудрой и свежими ягодами.