Царская ватрушка

Королевская ватрушка магазинная

Царская ватрушка – это сладкая и ароматная выпечка, которая славилась на столе царской семьи. Она отличается нежным тестом, обильной начинкой из фруктов или ягод, а также тонким слоем хрустящей корочки. Сегодня этот рецепт стал доступен каждому желающему приготовить вкусную и праздничную выпечку.

Ингредиенты для Царской ватрушки

  • Тесто:
    • 500 г муки
    • 3 яйца
    • 250 мл теплого молока
    • 100 г сливочного масла
    • 2 ст. л. сахара
    • 1 ч. л. соли
    • 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
  • Начинка:
    • 500 г свежих ягод или фруктов (вишни, малина, черника, сливы)
    • 1 стакан сахара
    • 2 ст. л. муки
    • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара

    Приготовление Царской ватрушки

    Калорийность ~ 350 ккал/порция
    Порций 8-10
    Время приготовления 2 часа (включая время для поднятия теста)
    1. Приготовление теста: В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ст. ложку сахара и немного муки. Перемешать и оставить на 15 минут до появления пенки. В миску высыпать муку, оставшийся сахар, соль. Добавить мягкое сливочное масло и взбить все вилкой.
    2. Добавить дрожжевую смесь к мучной массе и замесить гладкое эластичное тесто. Накрыть миску полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа до увеличения объема в два раза.
    3. Приготовление начинки: Ягоды или фрукты перебрать, промыть и обсушить. Смешать с сахаром, мукой и ванильным сахаром.
    4. Подошедшее тесто раскатать в тонкий прямоугольник (толщиной около 0,5 см). Выложить на него начинку, равномерно распределив.
    5. Сформировать ватрушку: края теста загнуть к центру, чтобы полностью закрыть начинку. Склеить края, защипнув их пальцами или используя специальную форму для ватрушек.
    6. Выложить готовый пирог на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрыть полотенцем и дать подняться еще 30 минут.
    7. Перед выпеканием смазать поверхность ватрушки взбитым яйцом или молоком для красивого блеска. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут, пока корочка не станет румяной и золотистой.

    Для более насыщенного вкуса можно использовать свежевыжатый лимонный сок в начинке. Также ватрушку можно украсить сахарной пудрой или измельченными орехами после выпечки.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты