Традиционный цыпленок табака — это настоящий шедевр грузинской кухни, который покорит вас своим насыщенным вкусом и ароматом. Мягкое мясо птицы, пропитанное пряными травами и запеченное в духовке до золотистой корочки, непременно станет любимым блюдом всей семьи.
Ингредиенты для цыплёнка табака
- 1 целая курица (примерно 1.5 кг)
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 4 ст. ложки гранатового сока
- 1 большой лук, нарезанный полукольцами
- 2 головки чеснока, измельченные
- 1/2 стакана свежей петрушки, мелко нарезанной
- 1/4 стакана свежей кинзы, мелко нарезанной
- 1 ч. ложка красного молотого перца
- 1 ч. ложка черного молотого перца
- Соль по вкусу
- Растительное масло для смазывания
Калорийность | Порции | Время приготовления |
---|---|---|
~300 ккал/100г | 4-6 человек | 2 часа |
Приготовление цыплёнка табака
- Тщательно вымойте курицу и обсушите ее бумажными полотенцами.
- В глубокой миске смешайте томатную пасту, гранатовый сок, лук, чеснок, петрушку, кинзу, красный молотый перец, черный молотый перец и соль. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
- Натрите курицу солью и перцем внутри и снаружи. Наполните брюшко птицы смесью из томатной пасты.
- Смажьте противень растительным маслом. Положите курицу на противень грудкой вниз, застелите сверху фольгой.
- Поместите противень в разогретую до 180°C духовку. Запекайте курицу 1 час под фольгой.
- Снимите фольгу и продолжайте запекать еще 30 минут, пока кожа курицы не станет золотисто-коричневой.
Для более насыщенного вкуса можно использовать свежие специи, такие как кориандр, базилик или орегано. Для получения хрустящей кожи птицы перед запеканием ее можно обмазать небольшим количеством меда.