Традиционный штоллен — это ароматный и сладкий немецкий хлеб, который является обязательным атрибутом рождественского стола. Его богатый вкус и неповторимая текстура делают его любимым лакомством во многих странах мира.
Ингредиенты для традиционного штоллена
- 500 г муки
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 200 мл молока
- 2 яйца
- 1 пакетик сухих дрожжей (7 г)
- 1 ч. ложка корицы
- ½ ч. ложки мускатного ореха
- Щепотка соли
- 100 г изюма
- 50 г цукатов
- 2 ст. ложки рома (по желанию)
Калорийность | 400 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 12 |
Время приготовления | 3 часа (включая время для подъема теста) |
Приготовление традиционного штоллена
- В теплой молоке растворить дрожжи с 1 ч. ложкой сахара.
- В большой миске смешать муку, оставшийся сахар, корицу, мускатный орех и соль.
- Добавить к сухим ингредиентам растопленное сливочное масло, дрожжевую смесь и яйца. Замесить тесто до однородности.
- Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто поднялось.
- Добавить изюм, цукаты и ром (если используете) к подошедшему тесту. Тщательно перемешать.
- Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и сформировать круглую форму.
- Поместить штоллен на противень, застеленный пергаментом, и оставить на 30 минут для подъема.
- Смазать штолленом взбитым яйцом.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут, или пока корочка не станет золотисто-коричневой.
Традиционный штоллен – это настоящее кулинарное произведение искусства. В нем сочетаются традиции и вкусы разных поколений. Чтобы получить наиболее насыщенный аромат и вкус, можно использовать специи домашнего приготовления.