Традиционный штоллен

Рождественский кекс штоллен

Традиционный штоллен — это ароматный и сладкий немецкий хлеб, который является обязательным атрибутом рождественского стола. Его богатый вкус и неповторимая текстура делают его любимым лакомством во многих странах мира.

Ингредиенты для традиционного штоллена

  • 500 г муки
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 200 мл молока
  • 2 яйца
  • 1 пакетик сухих дрожжей (7 г)
  • 1 ч. ложка корицы
  • ½ ч. ложки мускатного ореха
  • Щепотка соли
  • 100 г изюма
  • 50 г цукатов
  • 2 ст. ложки рома (по желанию)
Калорийность 400 ккал на 100 г
Порций 12
Время приготовления 3 часа (включая время для подъема теста)

Приготовление традиционного штоллена

  1. В теплой молоке растворить дрожжи с 1 ч. ложкой сахара.
  2. В большой миске смешать муку, оставшийся сахар, корицу, мускатный орех и соль.
  3. Добавить к сухим ингредиентам растопленное сливочное масло, дрожжевую смесь и яйца. Замесить тесто до однородности.
  4. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто поднялось.
  5. Добавить изюм, цукаты и ром (если используете) к подошедшему тесту. Тщательно перемешать.
  6. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и сформировать круглую форму.
  7. Поместить штоллен на противень, застеленный пергаментом, и оставить на 30 минут для подъема.
  8. Смазать штолленом взбитым яйцом.
  9. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут, или пока корочка не станет золотисто-коричневой.

Традиционный штоллен – это настоящее кулинарное произведение искусства. В нем сочетаются традиции и вкусы разных поколений. Чтобы получить наиболее насыщенный аромат и вкус, можно использовать специи домашнего приготовления.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: