Традиционный пряный сбитень

Сбитень пряный

Сбитень — это традиционный русский горячий напиток, обладающий пряным и тёплым вкусом. Он готовится из мёда, различных специй и трав, обладает лечебными свойствами и идеально подходит для холодных зимних вечеров.

Ингредиенты

  • 1 литр воды
  • 200 г мёда
  • 1 палочка корицы
  • 5-6 гвоздик
  • 3-4 лавровых листа
  • 1/2 чайной ложки имбиря (молотого)
  • 1/4 чайной ложки душистого перца
  • Цедра 1 лимона
Калорийность Порций Время приготовления
~200 ккал на 100 мл 4-6 30 минут

Приготовление

  1. В кастрюлю с толстым дном наливаем воду и доводим до кипения.
  2. Добавляем мёд, корицу, гвоздику, лавровый лист, имбирь, душистый перец и цедру лимона.
  3. Уменьшаем огонь до минимума и накрываем кастрюлю крышкой.
  4. Варим сбитень на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы мёд растворился.
  5. Снимаем с огня и процеживаем через мелкое сито.

Традиционно сбитень пьют горячим. Можно добавить ломтик лимона или кусочек имбиря для усиления вкуса. Для более насыщенного аромата можно использовать мед различных цветочных сортов.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты