Традиционный фалафель из нута

Национальное блюдо Израиля фалафель

Фалафель – это традиционное блюдо Ближнего Востока, приготовленное из нута, который перемалывается в пасту и затем формируется в шарики. Обычно подается с хумусом, питой или салатом. Это сытное и питательное блюдо, которое легко приготовить дома.

Ингредиенты для традиционного фалафеля из нута

  • 200 г сушеного нута
  • 1 средняя луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 пучка свежей кинзы
  • 1 ч. л. кориандра молотого
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. паприки
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Растительное масло для фритюра
Калорийность на 100 г 230 ккал
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут

Приготовление фалафеля из нута

  1. Нуты замачиваем на ночь в холодной воде.
  2. Отварить нут до готовности (около 1 часа). Слейте воду и дайте нуту остыть.
  3. Лук, чеснок и кинзу измельчить в блендере.
  4. Добавить к ним отваренный нут, кориандр, куркуму, паприку, соль и перец. Хорошо взбить до однородной массы.
  5. Сформировать шарики размером с грецкий орех из нутовой массы.
  6. Разогреть растительное масло в глубокой сковороде. Обжарить фалафель с обеих сторон до золотистого цвета (по 2-3 минуты с каждой стороны).

Для более хрустящего результата, перед обжаркой можно немного подсушить шарики фалафеля на сухе сковороде. Фалафель можно подавать горячим или холодным. В качестве гарнира можно использовать свежий салат, хумус и соус тахини.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты