Фалафель – это традиционное блюдо Ближнего Востока, приготовленное из нута, который перемалывается в пасту и затем формируется в шарики. Обычно подается с хумусом, питой или салатом. Это сытное и питательное блюдо, которое легко приготовить дома.
Ингредиенты для традиционного фалафеля из нута
- 200 г сушеного нута
- 1 средняя луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 пучка свежей кинзы
- 1 ч. л. кориандра молотого
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. паприки
- Соль и черный перец по вкусу
- Растительное масло для фритюра
Калорийность на 100 г | 230 ккал |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление фалафеля из нута
- Нуты замачиваем на ночь в холодной воде.
- Отварить нут до готовности (около 1 часа). Слейте воду и дайте нуту остыть.
- Лук, чеснок и кинзу измельчить в блендере.
- Добавить к ним отваренный нут, кориандр, куркуму, паприку, соль и перец. Хорошо взбить до однородной массы.
- Сформировать шарики размером с грецкий орех из нутовой массы.
- Разогреть растительное масло в глубокой сковороде. Обжарить фалафель с обеих сторон до золотистого цвета (по 2-3 минуты с каждой стороны).
Для более хрустящего результата, перед обжаркой можно немного подсушить шарики фалафеля на сухе сковороде. Фалафель можно подавать горячим или холодным. В качестве гарнира можно использовать свежий салат, хумус и соус тахини.