Традиционный армянский «Тжвжик»

Тжвжик армянский

Тжвжик — это традиционное армянское блюдо, представляющее собой вкусный и питательный пирог с мясной начинкой. Традиционно его готовят из тонкого дрожжевого теста, которое выпекается в духовке до золотистого цвета. Внутри пирога находится сочная и ароматная начинка из фарша, овощей и пряностей.

Ингредиенты для «Тжвжик»

  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1/2 стакана теплого молока
  • 100 г сливочного масла
  • 500 г фарша (говядина, свинина или баранина)
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1/2 стакана измельченных грецких орехов
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень (кинза, петрушка) для украшения
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 1,5-2 часа

Приготовление «Тжвжик»

  1. Для теста: в теплое молоко добавить дрожжи и сахар, перемешать и дать постоять 10 минут. Затем добавить муку, яйца и сливочное масло. Замесить тесто, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час (или пока оно не увеличится вдвое).
  2. Пока тесто подходит, приготовить начинку: обжарить мелко нарезанный лук с морковью. Добавить фарш и обжаривать до готовности, посолить, поперчить.
  3. Готовый фарш выложить в миску, добавить измельченные грецкие орехи. Хорошо перемешать.
  4. Тесто разделить на две части. Каждую часть раскатать тонким слоем (около 3 мм толщиной).
  5. На одну половину теста выложить начинку и равномерно распределить по всей площади. Накрыть второй частью теста.
  6. Край теста защипнуть, чтобы не вытекал фарш. Сделать несколько надрезов сверху для выхода пара.
  7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут (до золотистого цвета).

Тжвжик можно подавать горячим или теплым. Украсить зеленью, йогуртом или сметаной по желанию.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты