Чахохбили – это традиционное грузинское блюдо из курицы, овощей и ароматных специй. Оно отличается насыщенным вкусом и богатой текстурой, а сушеный базилик придает ему особую глубину аромата.
Ингредиенты
- 1 кг куриного филе (или косточковой птицы)
- 2 крупных луковицы
- 300 г красного перца
- 200 г баклажанов
- 200 г помидоров
- 100 г сушеного базилика
- 50 г свежей петрушки
- 3 ст. л. растительного масла
- Соль, черный перец по вкусу
- 1 ч. л. кориандра (по желанию)
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Курицу порезать на средние кусочки. Лук и перец нарезать кубиками, баклажаны и помидоры – дольками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить курицу и жарить 10 минут, периодически помешивая.
- Добавить перец, баклажаны и помидоры, посолить, поперчить, добавить кориандр (по желанию). Тушить на среднем огне 30 минут.
- В конце добавить сушеный базилик, петрушку. Тушить еще 5-10 минут до готовности овощей.
Для усиления вкуса чахохбили можно использовать копченую курицу или добавить немного острого перца. В Грузии часто подают это блюдо с гречневой кашей или плотным хлебом, чтобы лучше его поглощать.