Томлёная грудинка – это классическое блюдо русской кухни, которое покорит вас своим насыщенным вкусом и мягкой текстурой. Сливочная текстура мяса, пропитавшаяся ароматами специй и овощей, создает неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- Грудинка – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Специи: лавровый лист, черный перец горошком, соль по вкусу
- Растительное масло – для обжарки
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 3-4 часа |
Приготовление
- Грудинку промыть, обсушить и нарезать кусками размером 5-7 см.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить грудинку до золотистого цвета.
- Добавить мелко нарезанный лук и морковь, тушить 10-15 минут.
- Добавить измельченный чеснок, томатную пасту, специи (лавровый лист, черный перец горошком), соль по вкусу. Перемешать и тушить еще 5 минут.
- Накрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до минимума.
- Тушить грудинку на медленном огне в течение 2-3 часов, периодически помешивая и добавляя воду по необходимости.
- Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Добавить его в кастрюлю за 45 минут до готовности.
- Готовность грудинки проверить вилкой – она должна быть мягкой и легко отходить от кости.
Чтобы улучшить вкус блюда, можно добавить немного уксуса или красного вина во время тушения. Картофель можно заменить другими видами овощей, например, корневым сельдереем или репой.