Томленая горбуша с клюквенным соусом – это блюдо, которое покорит вас своим вкусом и простотой приготовления. Сочетание нежной рыбы, сладковато-кислых клюкв и ароматных специй создает неповторимую гастрономическую симфонию. Это идеальный вариант для ужина с семьей или романтического вечера.
Ингредиенты
- 500 г горбуши
- 1 луковица
- 2 морковки
- 1 ст. л. томатной пасты
- 200 мл белого вина
- 200 г клюквы
- 50 г сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
- Соль, перец, специи по вкусу (например, паприка, мускатный орех)
Калорийность | 250-300 ккал на 100 г |
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Почистить лук и морковь, нарезать кубиками.
- В глубокой кастрюле разогреть масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь и жарить еще 5 минут.
- Добавить томатную пасту, тушить 2 минуты.
- Сложить горбушу в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
- Влить белое вино, довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 20 минут.
- Пока готовится рыба, приготовить клюквенный соус: в кастрюле смешать клюкву, сахар и лимонный сок. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить около 10 минут, пока клюква не размякнет.
- Горбушу подавать с клюквенным соусом.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус щепотку молотого имбиря или гвоздики. Горбушу перед тем, как положить в кастрюлю, можно слегка обжарить с двух сторон на масле для более хрустящей корочки.