Томатный соус – это базовый ингредиент в итальянской кухне, а также незаменимый компонент многих других национальных блюд. Он отлично сочетается с пастой, рисом, мясом и овощами. Сделать его можно за короткое время, используя недорогие и доступные продукты.
Ингредиенты для томатного соуса
- 1 кг свежих помидоров
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1/2 ч. ложки сахара
- Соль, перец по вкусу
- Орегано (по желанию)
Калорийность | ≈ 30 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 порций |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление томатного соуса
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и мелко нарежьте.
- Лук и чеснок измельчите.
- В кастрюле разогрейте оливковое масло, добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета.
- Добавьте чеснок и пассируйте еще 1 минуту.
- Всыпьте томатную пасту и сахар, перемешайте и жарьте 2-3 минуты.
- Добавьте помидоры, соль, перец и орегано (по желанию). Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой 20 минут.
- Пробейте соус блендером до однородной консистенции.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного красного вина или бульона. Если соус получился слишком густым, добавьте немного воды или овощного бульона. Томатный соус можно хранить в холодильнике до 5 дней.