Томатный кули — это густая, ароматная паста из томатов, которая станет отличным дополнением к многим блюдам. Ее можно использовать как основу для соусов, супов и других закусок, а также подавать просто с отварной картошкой или хлебом. Рецепт приготовления кули очень простой, а результат — настоящий шедевр вкуса.
Ингредиенты для томатного кули
- 2 кг свежих помидоров
- 1 головка лука
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка растительного масла
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Калорийность | 90 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 порций |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление томатного кули
- Помидоры помыть, очистить от плодоножек и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить к луку чеснок и обжаривать еще 1 минуту.
- Влить измельченные помидоры, добавить соль и черный молотый перец по вкусу.
- Довести до кипения, а затем убавить огонь и тушить под крышкой 30-40 минут, время от времени помешивая, чтобы кули не пригорел.
- Готовый кули процедить через мелкое сито или марлю, чтобы избавиться от семян и кожицы.
Томатный кули можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней. Также его можно заморозить для длительного хранения. При использовании замороженного кули, перед добавлением в блюдо разморозьте его и прогрейте на плите.