Томатный кетчуп – это классическая приправа, которая украсит множество блюд и станет незаменимым дополнением к мясу, овощам и пасте. Этот рецепт прост в приготовлении и позволяет получить ароматную и сочную заготовку на зиму.
Ингредиенты для томатного кетчупа
- 1 кг свежих помидоров
- 2 средние луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли (по вкусу)
- ½ ч. ложки черного молотого перца
- 1/4 стакана уксуса (9%)
Калорийность | 30 ккал на 100 г |
Порций | 5-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление томатного кетчупа
- Помидоры и лук очистить от кожицы. Помидоры мелко порезать, лук нарезать кубиками.
- Чеснок измельчить. В кастрюле с толстым дном обжарить лук до прозрачности.
- Добавить к луку помидоры, чеснок, соль, сахар и перец. Перемешать.
- Довести до кипения, убавить огонь и томить под крышкой 1-1,5 часа, периодически помешивая.
- В конце приготовления добавить уксус и продолжить варить еще 10 минут.
- Пробить кетчуп блендером до однородной массы.
Для более насыщенного вкуса в кетчуп можно добавить лавровый лист, веточку свежего розмарина или тимьяна.