Томатный хлеб – это не просто вкусный и ароматный продукт, он еще и необычайно полезный! Благодаря томатам в составе, хлеб насыщен витаминами, минералами и антиоксидантами. Его хрустящая корочка и мягкая мякоть отлично подходят к любому блюду, а яркий вкус томатов добавит пикантности любой трапезе.
Ингредиенты
- 3 стакана муки
- 1 стакан теплой воды
- 2 столовые ложки сахара
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 чашка томатного пюре
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка соли
- ½ чайной ложки черного перца
Калорийность | ~ 250 ккал на кусочек |
---|---|
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 1 час (плюс время для брожения) |
Приготовление
- В теплой воде растворите сахар и дрожжи. Дайте постоять 5-10 минут, пока не образуется пенка.
- В большой миске смешайте муку, соль и перец. Добавьте дрожжевую смесь, лук, чеснок, томатное пюре, оливковое масло и замесите тесто. Тесто должно быть эластичным и гладким.
- Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и оставьте для брожения в теплом месте около 1 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Разделите тесто на 8-10 частей и сформируйте из каждой части круглую булочку. Выложите булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Накройте булочки полотенцем и дайте им подышать еще 30 минут.
- Выпекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, или пока он не приобретет золотистый цвет.
Для более интенсивного томатного вкуса можно использовать специи, такие как орегано, базилик или тимьян. Также можно добавить в тесто небольшие кусочки моцареллы для дополнительной пикантности.